Grado Medio Cocina y Gastronomía Laredo
Haz despegar tu carrera profesional ¡Ahora!
Con el Cocina y Gastronomía de Hostelería y Turismo podrás profesionalizarte y acceder a ofertas de empleo con una sólida formación teórica y práctica.
Más del 90% de las personas que han pedido información sobre este grado medio, valoran de forma muy positiva los centros recomendados por EstudiaPlus.
Información sobre el FP de Grado Medio Cocina y Gastronomía en Laredo
Grado Medio Cocina y Gastronomía
«Un Ciclo de Grado Medio o FP Medio, es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.
Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 1.400 a 2.000 horas.
Encontrar una amplia gama de oportunidades educativas para completar un FP medio es completamente factible en España. Tanto instituciones públicas como privadas ofrecen diversas alternativas para realizar esta formación. La diversidad de opciones incluye la posibilidad de estudiar de manera presencial, tanto en horario diurno como nocturno, o incluso optar por la modalidad en línea. Esta variedad en la oferta formativa facilita a los estudiantes la elección de la opción que mejor se adapte a sus necesidades y preferencias.
Los programas de formación de grado medio se estructuran en torno a una serie de módulos profesionales. Cada uno de estos módulos se enfoca en el estudio exhaustivo del temario esencial y en la realización de prácticas necesarias para adquirir las habilidades y conocimientos indispensables para prosperar como profesional en un campo específico. Estos módulos abarcan tanto clases teóricas como prácticas, brindando a los estudiantes una formación completa y equilibrada.»
Características
El FP de grado medio de Cocina y Gastronomía se compone de un enfoque práctico junto con un aprendizaje técnico.
Te ofrece prácticas profesionales para introducirte en el sector y la posibilidad de acceder a un Grado Medio tras la culminación del grado medio.
- Hostelería y Turismo
- Grado Medio de Cocina y Gastronomía
- 2000 horas.
Completa el formulario desde Estudiaplus.es y una de las escuelas colaboradoras se pondrá en contacto para solucionar todas tus incertidumbres. Estos FP Medios se adaptarán a tus requerimientos, pudiendo estudiar de forma presencial o online. Hallarás la modalidad que mejor se acomode a ti, ya que cada persona es diferente al igual que sus requerimientos.
Modalidades de estudio
Modalidad Presencial
Un FP presencial es, sin duda, una modalidad de Formación de Grado Medio muy elegida por los estudiantes que prefieren tener unos horarios fijos y una rutina de estudio. Esta modalidad beneficia a aquellas personas que son menos organizadas y necesitan horarios más estrictos y no tan flexibles.
Modalidad Online
Un FP online está dirigido a todas aquellas personas que no tienen una disponibilidad horaria total como en la modalidad presencial, pero a su vez son personas que saben organizar mejor su tiempo, tienen mayor responsabilidad y una gran fuerza de voluntad para poder cumplir con los horarios establecidos de estudio.
Centro Privado
Si te decides a estudiar un grado de formación profesional en un centro privado, tendrás algunas ventajas como:
- Atención específica y personalizada. En los centros de Formación Profesional privada, podrás acceder a una atención de tu profesorado a tu medida. Tendrás un seguimiento personalizado para alcanzar objetivos y lograr tu título.
- Nota de corte. No necesitas llegar a una nota de corte determinada para poder cursar tu grado de FP en un centro privado. El acceso es más flexible que en la FP pública.
- Especialización. Realizar un Ciclo Formativo de Grado Medio en un centro privado tiene la ventaja de poder encontrar grados de FP siempre acordes a tus necesidades e intereses con mayor grado de especialización.
- Recursos. En una escuela privada de FP tienes un gran número de recursos didácticos a tu disposición con el objetivo de hacerte más cómodo el estudio y lograr mejores resultados.
Centro Público
Existen una gran cantidad de aspectos por los que estudiar FP en un centro público, y aquí te dejamos la lista de las razones más comunes para estudiar en un centro público:
- El precio. El coste de cursar un CFGM varía completamente, ya que los centros públicos han de regirse por los importes marcados por las instituciones educativas, cosa que los centros privados no han de hacerlo.
- Gran variedad de centros. Existe un amplio catálogo de centros que imparten grados medios geográficamente. Dando la oportunidad de acceder a cualquier persona de estudiar un Grado Medio.
- Las prácticas. Los centros públicos se rigen por convenios de prácticas con empresas externas, estando completamente regulados, mientras que en la privada funcionan de forma diferente.
- Oficialidad de los estudios. Los centros públicos imparten estudios formativos oficiales y homologados, mientras que no en todos los centros privados es así.
- Perfil del profesorado. En los centros públicos suele escoger perfiles de profesores con mayor formación académica, mientras que en los privados suelen ser perfiles con mayor experiencia práctica y no tan teórica.
" El 70% de los graduados en FP logran un contrato en la empresa en la que realizan las prácticas ".
Temario del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía
«Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.
Este profesional será capaz de:
Ejecutar las elaboraciones culinarias.
Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
Determinar las necesidades para la producción en cocina.
Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.Salto de línea
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.»
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
Ofertas gastronómicas.
Preelaboración y conservación de alimentos.
Técnicas culinarias.
Procesos básicos de pastelería y repostería.
Productos culinarios.
Postres en restauración.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Formación y orientación laboral.
Empresa e iniciativa emprendedora.
Formación en centros de trabajo.
Prácticas en Laredo
En la Formación Profesional asimilarás informaciones enfocadas a su aplicación práctica y contarás con un módulo completo para la ejecución de las prácticas en empresa. Estas prácticas te posibilitarán seleccionar tu trayectoria laboral al establecer contacto con una experiencia laboral en el campo en la que te estás desarrollando. Alcanzarás un refuerzo extra para avanzar con tu preparación y desarrollar tus destrezas al mismo tiempo que obtienes seguridad y confianza en el sector.
¡Trabaja de tu pasión!
Explora la percepción de indepencia y gratificación al responsabilizarte con tu entusiasmo laboral. Transforma tu empleo en una representación de tus inteseses. Dedicarte a tu pasión no únicamente transforma tus tareas en experiencias gratificantes, sino que mejora tu creatividad y contribuye a tu bienestar. No solo te conformarás con una rutina de trabajo, perseguirás tus aspiraciones y harás realidad tus aspiraciones.
Grado Medio de Cocina y Gastronomía en Laredo
¿Por qué estudiar el Grado Medio de Cocina y Gastronomía en Laredo?
Estudiar el Grado Medio de Cocina y Gastronomía puede tener muchas ventajas en caso que se realicen estas formaciones en Laredo, pero a su vez, estas formaciones presenciales pueden ser demasiado rígidas y no adaptarsea las necesidades que tienes de horarios si trabajar o realizar otros estudios complementarios.
Estudiar online o a distancia, puede ser la solución para que puedas realizar un fp medio de forma más flexible y que se adapte a tus horarios-
¿Cuándo se realizan las prácticas del FP de Grado Medio de Cocina y Gastronomía?
«
Las prácticas se realizan, en periodo lectivo, en el centro de trabajo establecido, pudiendo ser desde:
- Septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio.
Salvo situaciones excepcionales se excluyen los periodos de vacaciones escolares. Los calendarios son acordados entre los 2 tutores según las horas de cada perfil profesional dentro de los periodos citados para las prácticas.
La jornada de formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:01, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.
Las prácticas de un Ciclo de Grado Medio tienen una duración de 370 horas.
«¿Se pueden convalidar las prácticas del Grado Medio de Cocina y Gastronomía?
«Sí, se puede solicitar la convalidación total o parcial del módulo de formación en los centros de trabajo – FCT.
Según lo establecido en el artículo 39 del Real Decreto 1147/3797, se puede determinar la exención total o parcial por su correspondencia con la experiencia laboral.
Podrás solicitar esta exención si estás matriculado en el módulo FCT y puedes acreditar una experiencia laboral correspondiente a un año, como mínimo, en el que trabajaste a tiempo completo.
Esta experiencia debe estar relacionada con el ciclo formativo que estés cursando y permitirá a los organismos competentes evaluar si adquiriste los resultados de aprendizaje del módulo FCT.»
¿Las prácticas del Grado Medio de Cocina y Gastronomía son remuneradas?
«Las prácticas de un FP de Grado Medio han de ser remuneradas como mínimo con el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) que actualmente está en fijado en 33,33 euros/día o 1.1786 euros/mes.»
¿Qué salidas profesionales tiene el Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía?
Trabajar:
Cocinera / cocinero.
Jefa / jefe de partida.
Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Seguir estudiando:
Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanales (Acceso GM)
Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
¿Qué dicen del grado medio Cocina y Gastronomía?
Laredo en Comunidad Autónoma de Cantabria
Estudiar el Grado Medio de Cocina y Gastronomía puede tener muchas ventajas en caso que se realicen estas formaciones en Laredo, pero a su vez, estas formaciones presenciales pueden ser demasiado rígidas y no adaptarse a las necesidades que tienes de horarios si trabajar o realizar otros estudios complementarios.
«
Las prácticas se realizan, en periodo lectivo, en el centro de trabajo establecido, pudiendo ser desde:
- Septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio.
Salvo situaciones excepcionales se excluyen los periodos de vacaciones escolares. Los calendarios son acordados entre los 2 tutores según las horas de cada perfil profesional dentro de los periodos citados para las prácticas.
La jornada de formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:01, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.
Las prácticas de un Ciclo de Grado Medio tienen una duración de 370 horas.
««Sí, se puede solicitar la convalidación total o parcial del módulo de formación en los centros de trabajo – FCT.
Según lo establecido en el artículo 39 del Real Decreto 1147/3797, se puede determinar la exención total o parcial por su correspondencia con la experiencia laboral.
Podrás solicitar esta exención si estás matriculado en el módulo FCT y puedes acreditar una experiencia laboral correspondiente a un año, como mínimo, en el que trabajaste a tiempo completo.
Esta experiencia debe estar relacionada con el ciclo formativo que estés cursando y permitirá a los organismos competentes evaluar si adquiriste los resultados de aprendizaje del módulo FCT.»
«Las prácticas de un FP de Grado Medio han de ser remuneradas como mínimo con el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) que actualmente está en fijado en 33,33 euros/día o 1.1786 euros/mes.»
Trabajar:
Cocinera / cocinero.
Jefa / jefe de partida.
Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Seguir estudiando:
Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanales (Acceso GM)
Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
«Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
Tener alguno de los siguientes títulos:
Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado:
2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).»
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