Grado Medio Elaboración de Productos Alimenticios Puig-Reig
Haz despegar tu carrera profesional ¡Ahora!
Con el Elaboración de Productos Alimenticios de Industrias Alimentarias podrás profesionalizarte y acceder a ofertas de empleo con una sólida formación teórica y práctica.
Más del 90% de las personas que han pedido información sobre este grado medio, valoran de forma muy positiva los centros recomendados por EstudiaPlus.
Información sobre el FP de Grado Medio Elaboración de Productos Alimenticios en Puig-Reig
Grado Medio Elaboración de Productos Alimenticios
«Un Ciclo de Grado Medio o FP Medio, es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.
Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 1.400 a 2.000 horas.
Encontrar una amplia gama de oportunidades educativas para completar un FP medio es completamente factible en España. Tanto instituciones públicas como privadas ofrecen diversas alternativas para realizar esta formación. La diversidad de opciones incluye la posibilidad de estudiar de manera presencial, tanto en horario diurno como nocturno, o incluso optar por la modalidad en línea. Esta variedad en la oferta formativa facilita a los estudiantes la elección de la opción que mejor se adapte a sus necesidades y preferencias.
Los programas de formación de grado medio se estructuran en torno a una serie de módulos profesionales. Cada uno de estos módulos se enfoca en el estudio exhaustivo del temario esencial y en la realización de prácticas necesarias para adquirir las habilidades y conocimientos indispensables para prosperar como profesional en un campo específico. Estos módulos abarcan tanto clases teóricas como prácticas, brindando a los estudiantes una formación completa y equilibrada.»
Características
El FP de grado medio de Elaboración de Productos Alimenticios se constituye de una orientación práctica junto con una formación técnica.
Te brinda prácticas laborales para aventurarte en el campo y la posibilidad de adentrarte a un Grado Medio después de la culminación del grado medio.
- Industrias Alimentarias
- Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios
- 2000 horas.
Completa el formulario desde Estudiaplus.es y una de las escuelas asociadas se pondrá en contacto para solucionar todas tus incertidumbres. Estos FP Medios se acomodarán a tus requisitos, pudiendo formarte de forma presencial o virtual. Hallarás la modalidad que más se adapte a ti, ya que cada persona es diferente al igual que sus requerimientos.
Modalidades de estudio
Modalidad Presencial
Un FP presencial es, sin duda, una modalidad de Formación de Grado Medio muy elegida por los estudiantes que prefieren tener unos horarios fijos y una rutina de estudio. Esta modalidad beneficia a aquellas personas que son menos organizadas y necesitan horarios más estrictos y no tan flexibles.
Modalidad Online
Un FP online está dirigido a todas aquellas personas que no tienen una disponibilidad horaria total como en la modalidad presencial, pero a su vez son personas que saben organizar mejor su tiempo, tienen mayor responsabilidad y una gran fuerza de voluntad para poder cumplir con los horarios establecidos de estudio.
Centro Privado
Si te decides a estudiar un grado de formación profesional en un centro privado, tendrás algunas ventajas como:
- Atención específica y personalizada. En los centros de Formación Profesional privada, podrás acceder a una atención de tu profesorado a tu medida. Tendrás un seguimiento personalizado para alcanzar objetivos y lograr tu título.
- Nota de corte. No necesitas llegar a una nota de corte determinada para poder cursar tu grado de FP en un centro privado. El acceso es más flexible que en la FP pública.
- Especialización. Realizar un Ciclo Formativo de Grado Medio en un centro privado tiene la ventaja de poder encontrar grados de FP siempre acordes a tus necesidades e intereses con mayor grado de especialización.
- Recursos. En una escuela privada de FP tienes un gran número de recursos didácticos a tu disposición con el objetivo de hacerte más cómodo el estudio y lograr mejores resultados.
Centro Público
Existen una gran cantidad de aspectos por los que estudiar FP en un centro público, y aquí te dejamos la lista de las razones más comunes para estudiar en un centro público:
- El precio. El coste de cursar un CFGM varía completamente, ya que los centros públicos han de regirse por los importes marcados por las instituciones educativas, cosa que los centros privados no han de hacerlo.
- Gran variedad de centros. Existe un amplio catálogo de centros que imparten grados medios geográficamente. Dando la oportunidad de acceder a cualquier persona de estudiar un Grado Medio.
- Las prácticas. Los centros públicos se rigen por convenios de prácticas con empresas externas, estando completamente regulados, mientras que en la privada funcionan de forma diferente.
- Oficialidad de los estudios. Los centros públicos imparten estudios formativos oficiales y homologados, mientras que no en todos los centros privados es así.
- Perfil del profesorado. En los centros públicos suele escoger perfiles de profesores con mayor formación académica, mientras que en los privados suelen ser perfiles con mayor experiencia práctica y no tan teórica.
" El 70% de los graduados en FP logran un contrato en la empresa en la que realizan las prácticas ".
Temario del Ciclo Formativo de Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios
«laborar y envasar productos alimentarios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.»
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
Materias primas en la industria alimentaria.
Operaciones de acondicionado de materias primas.
Tratamientos de transformación y conservación.
Procesado de productos alimentarios.
Principios de mantenimiento electromecánico.
Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
Venta y comercialización de productos alimentarios.
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Formación y orientación laboral.
Empresa e iniciativa emprendedora.
Formación en centros de trabajo.
Prácticas en Puig-Reig
En la Formación Profesional asimilarás saberes enfocados a su ejecución práctica y dispondrás de un apartado completo para la ejecución de las prácticas en empresa. Estas prácticas te posibilitarán escoger tu trayectoria laboral al establecer contacto con una experiencia profesional en el área en la que te estás desarrollando. Obtendrás un incentivo extra para seguir con tu formación y desarrollar tus facultades al mismo tiempo que obtienes seguridad y confianza en el sector.
¡Trabaja de tu pasión!
Descubre la sensación de indepencia y satisfacción al implicarte con tu entusiasmo laboral. Convierte tu empleo en una representación de tus gustos. Entregarte a tu pasión no únicamente convierte tus labores en experiencias satisfactorias, sino que mejora tu creatividad y favorece a tu bienestar. No solo te conformarás con una rutina de trabajo, explorarás tus intereses y harás realidad tus aspiraciones.
Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios en Puig-Reig
¿Por qué estudiar el Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios en Puig-Reig?
Estudiar el Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios puede tener muchas ventajas en caso que se realicen estas formaciones en Puig-Reig, pero a su vez, estas formaciones presenciales pueden ser demasiado rígidas y no adaptarsea las necesidades que tienes de horarios si trabajar o realizar otros estudios complementarios.
Estudiar online o a distancia, puede ser la solución para que puedas realizar un fp medio de forma más flexible y que se adapte a tus horarios-
¿Cuándo se realizan las prácticas del FP de Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios?
«
Las prácticas se realizan, en periodo lectivo, en el centro de trabajo establecido, pudiendo ser desde:
- Septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio.
Salvo situaciones excepcionales se excluyen los periodos de vacaciones escolares. Los calendarios son acordados entre los 2 tutores según las horas de cada perfil profesional dentro de los periodos citados para las prácticas.
La jornada de formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:01, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.
Las prácticas de un Ciclo de Grado Medio tienen una duración de 370 horas.
«¿Se pueden convalidar las prácticas del Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios?
«Sí, se puede solicitar la convalidación total o parcial del módulo de formación en los centros de trabajo – FCT.
Según lo establecido en el artículo 39 del Real Decreto 1147/3153, se puede determinar la exención total o parcial por su correspondencia con la experiencia laboral.
Podrás solicitar esta exención si estás matriculado en el módulo FCT y puedes acreditar una experiencia laboral correspondiente a un año, como mínimo, en el que trabajaste a tiempo completo.
Esta experiencia debe estar relacionada con el ciclo formativo que estés cursando y permitirá a los organismos competentes evaluar si adquiriste los resultados de aprendizaje del módulo FCT.»
¿Las prácticas del Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios son remuneradas?
«Las prácticas de un FP de Grado Medio han de ser remuneradas como mínimo con el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) que actualmente está en fijado en 33,33 euros/día o 1.1142 euros/mes.»
¿Qué salidas profesionales tiene el Ciclo de Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios?
Trabajar como:
Elaborador / elaboradora de productos alimentarios.
Operador / operadora de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
Operador / operadora y controlador / controladora de líneas de envasado y embalaje.
Recepcionista y almacenera / almacenero.
Acopiador / acopiadora de materias primas y materiales a las líneas de producción.
Dosificador / dosificadora.
Supervisor / supervisora de línea
Seguir estudiando:
Cursos de especialización profesional
Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
¿Qué dicen del grado medio Elaboración de Productos Alimenticios?
Puig-Reig en Comunidad Autónoma de Cataluña
Estudiar el Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios puede tener muchas ventajas en caso que se realicen estas formaciones en Puig-Reig, pero a su vez, estas formaciones presenciales pueden ser demasiado rígidas y no adaptarse a las necesidades que tienes de horarios si trabajar o realizar otros estudios complementarios.
«
Las prácticas se realizan, en periodo lectivo, en el centro de trabajo establecido, pudiendo ser desde:
- Septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio.
Salvo situaciones excepcionales se excluyen los periodos de vacaciones escolares. Los calendarios son acordados entre los 2 tutores según las horas de cada perfil profesional dentro de los periodos citados para las prácticas.
La jornada de formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:01, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.
Las prácticas de un Ciclo de Grado Medio tienen una duración de 370 horas.
««Sí, se puede solicitar la convalidación total o parcial del módulo de formación en los centros de trabajo – FCT.
Según lo establecido en el artículo 39 del Real Decreto 1147/3153, se puede determinar la exención total o parcial por su correspondencia con la experiencia laboral.
Podrás solicitar esta exención si estás matriculado en el módulo FCT y puedes acreditar una experiencia laboral correspondiente a un año, como mínimo, en el que trabajaste a tiempo completo.
Esta experiencia debe estar relacionada con el ciclo formativo que estés cursando y permitirá a los organismos competentes evaluar si adquiriste los resultados de aprendizaje del módulo FCT.»
«Las prácticas de un FP de Grado Medio han de ser remuneradas como mínimo con el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) que actualmente está en fijado en 33,33 euros/día o 1.1142 euros/mes.»
Trabajar como:
Elaborador / elaboradora de productos alimentarios.
Operador / operadora de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
Operador / operadora y controlador / controladora de líneas de envasado y embalaje.
Recepcionista y almacenera / almacenero.
Acopiador / acopiadora de materias primas y materiales a las líneas de producción.
Dosificador / dosificadora.
Supervisor / supervisora de línea
Seguir estudiando:
Cursos de especialización profesional
Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
«Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
Tener alguno de los siguientes títulos:
Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado:
2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).»
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