Grado Medio "Panadería, Repostería y Confitería" Valladolid

Haz despegar tu carrera profesional ¡Ahora!

Con el  «Panadería, Repostería y Confitería» de Industrias Alimentarias podrás profesionalizarte y acceder a ofertas de empleo con una sólida formación teórica y práctica.

Familia del grado: Industrias Alimentarias
Valoración de este grado
5/5

Más del 90% de las personas que han pedido información sobre este grado medio, valoran de forma muy positiva los centros recomendados por EstudiaPlus.

Información sobre el FP de Grado Medio "Panadería, Repostería y Confitería" en Valladolid

Grado Medio "Panadería, Repostería y Confitería"

«Un Ciclo de Grado Medio o FP Medio, es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.

Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 1.400 a 2.000 horas.

Encontrar una amplia gama de oportunidades educativas para completar un FP medio es completamente factible en España. Tanto instituciones públicas como privadas ofrecen diversas alternativas para realizar esta formación. La diversidad de opciones incluye la posibilidad de estudiar de manera presencial, tanto en horario diurno como nocturno, o incluso optar por la modalidad en línea. Esta variedad en la oferta formativa facilita a los estudiantes la elección de la opción que mejor se adapte a sus necesidades y preferencias.

Los programas de formación de grado medio se estructuran en torno a una serie de módulos profesionales. Cada uno de estos módulos se enfoca en el estudio exhaustivo del temario esencial y en la realización de prácticas necesarias para adquirir las habilidades y conocimientos indispensables para prosperar como profesional en un campo específico. Estos módulos abarcan tanto clases teóricas como prácticas, brindando a los estudiantes una formación completa y equilibrada.»

Realizar un grado medio ofrece varias ventajas a nivel académico y profesional. Te brinda una formación especializada junto a un acceso directo al mercado laboral gracias al programa de prácticas profesionales. Obtén más información específica aquí, del «Panadería, Repostería y Confitería»

Características

El FP de grado medio de «Panadería, Repostería y Confitería» se compone de un enfoque práctico conjuntamente con una formación técnica.

Te facilita prácticas laborales para introducirte en el sector y la posibilidad de acceder a un Grado Medio tras la culminación del grado medio.

¿Quieres estudiar el Fp de Grado Medio "Panadería, Repostería y Confitería"?

Rellena la solicitud desde Estudiaplus.es y una de las escuelas colaboradoras se pondrá en contacto para solucionar todos tus cuestionamientos. Estos FP Medios se ajustarán a tus requerimientos, pudiendo estudiar de forma presencial o a distancia. Descubrirás la modalidad que mejor se ajuste a ti, ya que cada individuo es diferente al igual que sus requisitos.

Modalidades de estudio

Modalidad Presencial

Un FP presencial es, sin duda, una modalidad de Formación de Grado Medio muy elegida por los estudiantes que prefieren tener unos horarios fijos y una rutina de estudio. Esta modalidad beneficia a aquellas personas que son menos organizadas y necesitan horarios más estrictos y no tan flexibles. 

Modalidad Online

Un FP online está dirigido a todas aquellas personas que no tienen una disponibilidad horaria total como en la modalidad presencial, pero a su vez son personas que saben organizar mejor su tiempo, tienen mayor responsabilidad y una gran fuerza de voluntad para poder cumplir con los horarios establecidos de estudio.

Centro Privado

Si te decides a estudiar un grado de formación profesional en un centro privado, tendrás algunas ventajas como:

  1. Atención específica y personalizada. En los centros de Formación Profesional privada, podrás acceder a una atención de tu profesorado a tu medida. Tendrás un seguimiento personalizado para alcanzar objetivos y lograr tu título.
  2. Nota de corte. No necesitas llegar a una nota de corte determinada para poder cursar tu grado de FP en un centro privado. El acceso es más flexible que en la FP pública.
  3. Especialización. Realizar un Ciclo Formativo de Grado Medio en un centro privado tiene la ventaja de poder encontrar grados de FP siempre acordes a tus necesidades e intereses con mayor grado de especialización.
  4. Recursos. En una escuela privada de FP tienes un gran número de recursos didácticos a tu disposición con el objetivo de hacerte más cómodo el estudio y lograr mejores resultados. 

Centro Público

Existen una gran cantidad de aspectos por los que estudiar FP en un centro público, y aquí te dejamos la lista de las razones más comunes para estudiar en un centro público:

  • El precio. El coste de cursar un CFGM varía completamente, ya que los centros públicos han de regirse por los importes marcados por las instituciones educativas, cosa que los centros privados no han de hacerlo.
  • Gran variedad de centros. Existe un amplio catálogo de centros que imparten grados medios geográficamente. Dando la oportunidad de acceder a cualquier persona de estudiar un Grado Medio.
  • Las prácticas. Los centros públicos se rigen por convenios de prácticas con empresas externas, estando completamente regulados, mientras que en la privada funcionan de forma diferente.
  • Oficialidad de los estudios. Los centros públicos imparten estudios formativos oficiales y homologados, mientras que no en todos los centros privados es así.
  • Perfil del profesorado. En los centros públicos suele escoger perfiles de profesores con mayor formación académica, mientras que en los privados suelen ser perfiles con mayor experiencia práctica y no tan teórica.

" El 70% de los graduados en FP logran un contrato en la empresa en la que realizan las prácticas ".

Temario del Ciclo Formativo de Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería"

«Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería en obradores y establecimientos de restauración.

Este profesional será capaz de:


Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.


Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:


Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.»

«Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:


Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
Elaboración de panadería-bollería.
Procesos básicos de pastelería y repostería.
Elaboración de confitería y otras especialidades.
Postres en restauración.
Productos de obrador.
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
Formación y orientación laboral.
Empresa e iniciativa emprendedora.
Formación en centros de trabajo.»

Prácticas en Valladolid

En la Formación Profesional obtendrás saberes enfocados a su implementación práctica y tendrás un apartado completo para la ejecución de las prácticas profesionales. Estas prácticas te permitiran seleccionar tu carrera profesional al establecer contacto con una experiencia laboral en el sector en la que te estás desarrollando. Alcanzarás un refuerzo adicional para seguir con tu preparación y desarrollar tus habilidades a la vez que obtienes seguridad y confianza en el sector.

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¡Trabaja de tu pasión!

Explora la sensación de libertad y satisfacción al comprometerte con tu entusiasmo laboral. Convierte tu empleo en una representación de tus gustos. Entregarte a tu vocación no solo transforma tus labores en experiencias enriquecedoras, sino que impulsa tu creatividad y contribuye a tu bienestar. No solo te conformarás con una rutina laboral, perseguirás tus inclinaciones y harás realidad tus aspiraciones.

Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería" en Valladolid

¿Por qué estudiar el Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería" en Valladolid?

Estudiar el Grado Medio de «Panadería, Repostería y Confitería» puede tener muchas ventajas en caso que se realicen estas formaciones en Valladolid, pero a su vez, estas formaciones presenciales pueden ser demasiado rígidas y no adaptarsea las necesidades que tienes de horarios si trabajar o realizar otros estudios complementarios. 

Estudiar online o a distancia, puede ser la solución para que puedas realizar un fp medio  de forma más flexible y que se adapte a tus horarios-

¿Cuándo se realizan las prácticas del FP de Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería"?

«

Las prácticas se realizan, en periodo lectivo, en el centro de trabajo establecido, pudiendo ser desde:



  • Septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio.


Salvo situaciones excepcionales se excluyen los periodos de vacaciones escolares. Los calendarios son acordados entre los 2 tutores según las horas de cada perfil profesional dentro de los periodos citados para las prácticas.

La jornada de formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:01, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.


Las prácticas de un Ciclo de Grado Medio tienen una duración de 370 horas.

«

¿Se pueden convalidar las prácticas del Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería"?

«Sí, se puede solicitar la convalidación total o parcial del módulo de formación en los centros de trabajo – FCT.
Según lo establecido en el artículo 39 del Real Decreto 1147/7620, se puede determinar la exención total o parcial por su correspondencia con la experiencia laboral.
Podrás solicitar esta exención si estás matriculado en el módulo FCT y puedes acreditar una experiencia laboral correspondiente a un año, como mínimo, en el que trabajaste a tiempo completo.
Esta experiencia debe estar relacionada con el ciclo formativo que estés cursando y permitirá a los organismos competentes evaluar si adquiriste los resultados de aprendizaje del módulo FCT.»

¿Las prácticas del Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería" son remuneradas?

«Las prácticas de un FP de Grado Medio han de ser remuneradas como mínimo con el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) que actualmente está en fijado en 33,33 euros/día o 1.5609 euros/mes

¿Qué salidas profesionales tiene el Ciclo de Grado Medio de "Panadería, Repostería y Confitería"?

«Trabajar como:


Panadera / panadero.
Pastelera / pastelero.
Confitera / confitero.
Repostera / repostero.
Turronera / turronero.
Churrera / churrero.
Galletera / galletero.
Elaborador / elaboradora de bollería, masas y bases de pizza
Elaborador / elaboradora y decorador / decoradora de pasteles
Elaborador / elaboradora de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate


Seguir estudiando


Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanales (Acceso GM)
Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades»

¿Qué dicen del grado medio "Panadería, Repostería y Confitería"?

¿Dónde estudiar el Ciclo de Grado Medio "Panadería, Repostería y Confitería" en la provincia de Valladolid?

Valladolid en Comunidad de Castilla y León

Estudiar el Grado Medio de «Panadería, Repostería y Confitería» puede tener muchas ventajas en caso que se realicen estas formaciones en Valladolid, pero a su vez, estas formaciones presenciales pueden ser demasiado rígidas y no adaptarse a las necesidades que tienes de horarios si trabajar o realizar otros estudios complementarios. 

«

Las prácticas se realizan, en periodo lectivo, en el centro de trabajo establecido, pudiendo ser desde:



  • Septiembre hasta diciembre o de marzo hasta junio.


Salvo situaciones excepcionales se excluyen los periodos de vacaciones escolares. Los calendarios son acordados entre los 2 tutores según las horas de cada perfil profesional dentro de los periodos citados para las prácticas.

La jornada de formación debe ser igual o cercana al horario laboral de la empresa, generalmente entre las 7:00 y las 22:01, y se realizarán reuniones de seguimiento, periódicas y obligatorias con el tutor de FCT en el centro educativo.


Las prácticas de un Ciclo de Grado Medio tienen una duración de 370 horas.

«

«Sí, se puede solicitar la convalidación total o parcial del módulo de formación en los centros de trabajo – FCT.
Según lo establecido en el artículo 39 del Real Decreto 1147/7620, se puede determinar la exención total o parcial por su correspondencia con la experiencia laboral.
Podrás solicitar esta exención si estás matriculado en el módulo FCT y puedes acreditar una experiencia laboral correspondiente a un año, como mínimo, en el que trabajaste a tiempo completo.
Esta experiencia debe estar relacionada con el ciclo formativo que estés cursando y permitirá a los organismos competentes evaluar si adquiriste los resultados de aprendizaje del módulo FCT.»

«Las prácticas de un FP de Grado Medio han de ser remuneradas como mínimo con el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) que actualmente está en fijado en 33,33 euros/día o 1.5609 euros/mes

«Trabajar como:


Panadera / panadero.
Pastelera / pastelero.
Confitera / confitero.
Repostera / repostero.
Turronera / turronero.
Churrera / churrero.
Galletera / galletero.
Elaborador / elaboradora de bollería, masas y bases de pizza
Elaborador / elaboradora y decorador / decoradora de pasteles
Elaborador / elaboradora de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate


Seguir estudiando


Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanales (Acceso GM)
Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades»

«Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:


Tener alguno de los siguientes títulos:

Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.


Haber superado:

2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).»

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