¿Quieres formarte en repostería? Descubre que te ofrece el grado medio
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El FP de repostería es una formación que combina tanto la práctica como la teoría. Los estudiantes aprenden a elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería. A su vez, aprenderán a componer y acabar productos elaborados con técnicas innovadoras de decoración. Es más, también sabrán envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
Además, este grado establece una base sólida para aquellos que quieran seguir especializándose en otras ramas del sector gastronómico, ampliando así sus posibilidades de crecimiento profesional y sus oportunidades en el mercado laboral culinario.
Esta formación no solo te brinda las herramientas técnicas necesarias para destacar, sino que te prepara para convertir tu pasión en tu profesión. Te convertirás en profesional capaz de conquistar el paladar de los consumidores e impactar visualmente en ellos.
¿Qué aprenderás en el grado medio?
El Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería es una formación técnica que te permitirá desarrollar habilidades y competencias clave que aplicarás directamente en el mundo laboral culinario.
Los estudiantes aprenden tanto as técnicas tradicionales como los fundamentos para innovar en el sector. Esto les familiariza con el trabajo en un obrador profesional y a adquirir habilidades esenciales en la industria.
Dominar técnicas básicas
Aprenderás desde la preparación de masas, cremas y rellenos hasta preparar hojaldres, bizcochos y panes artesanales. También practicarás técnicas de horneado, fermentación y decoración para realizar productos con un acabado profesional.
Usar herramientas y maquinaria
Manejar equipos como hornos, batidoras industriales y laminadoras es fundamental para garantizar calidad en el proceso de elaboración. Es más, mantener los utensilios en unas condiciones óptimas también garantiza una seguridad.
Seguir normativas legales
Seguir procedimientos como el sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (APPCC) garantiza que los alimentos sean aptos y seguros para el consumidor. La higiene alimentaria es esencial.
Fomentar la creatividad
Se permite a los estudiantes experimentar en sus presentaciones, adquiriendo de esta manera nociones de decoración artística, mejorando así la calidad visual de los productos. La innovación de sabores también es esencial para destacar en la industria.
Consejos para un desarrollo profesional en repostería
Antes de optar por esta formación, deberás hacerte ciertas preguntas como: ¿Quieres emprender tu propio negocio o quieres trabajar en un obrador? ¿Buscas crear productos variados o especializarte en uno en concreto? ¿Te interesaría especializarte en cocina de alta gama? Todas estas preguntas harán que conozcas tus aspiraciones y metas, esto te servirá para encontrar el programa que más se adapte a tus objetivos y necesidades.
Ten en cuenta que al estudiar repostería, no tendrás suficiente con lo aprendido en clase, también deberás practicar constantemente en tu tiempo libre repitiendo técnicas aprendidas en la formación e innovando y experimentando sabores.
Las redes sociales es otra herramienta fundamental de la profesión, mantener una imagen actualizada hace que tus creaciones destaquen en el sector. Esto servirá para promocionar tu negocio atrayendo nuevos clientes, y a ti te ayudará a observar tu progreso.
Los eventos y las ferias son otro aspecto clave en este sector, te permiten ganar experiencia a la vez que te dan a conocer. Es más, te ayudan a establecer relaciones con otros profesionales del sector, te descubren nuevas tendencias y tecnologías que podrás aplicar en tus productos.
Perspectivas laborales
Al finalizar el Grado Medio estarás capacitado para adentrarte al sector culinario y trabajar en panaderías, pastelerías y confiterías. Estar capacitado para la creación de postres abre puertas a los estudiantes para incorporarse al sector de la hostelería.
Emprender es la opción por la que optan la gran mayoría de estudiantes de la FP en repostería, estos acaban abriendo sus propios negocios como pastelerías o tiendas de repostería artesanal. La formación les proporciona herramientas y conocimientos sobre la gestión de patrimonio, calcular costes para obtener el máximo beneficio económico.
La especialización en otros campos de la repostería es otra opción muy cotizada por los estudiantes, estos se continúan formando para desarrollar productos diferentes, como elaboraciones sin gluten, para veganos o sin lactosa. Es más, no únicamente optan por una formación adicional en crear productos que no han estudiado antes, también adquieren conocimientos más específicos de aquellos con los que ya están familiarizados, como pastelería artística o chocolatería.
¿No te acaban de convencer estas opciones? ¿Te gustaría trabajar en el extranjero? Esta formación es ideal para ello, los conocimientos aprendidos son útiles alrededor de mundo, por lo que podrás trabajar en otros países como Francia o Suiza, lugares de renombre por su gastronomía.