Grado Medio en Cocina y Gastronomía

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Familia del grado: Hostelería y Turismo
Titulación al finalizar: Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Nota media:

5/5

Más del 90% de las personas que han pedido información sobre este grado medio, valoran de forma muy positiva los centros recomendados por EstudiaPlus.

Grado Medio en Cocina y Gastronomía

¿Te apasiona cocinar y te gustaría trabajar en el mundo de la restauración? El Grado Medio en Cocina y Gastronomía te ofrece la formación necesaria para convertirte en cocinero/a profesional, desarrollando tus habilidades técnicas y creativas en cocina tradicional y moderna.

Este ciclo de Formación Profesional tiene una duración de dos años académicos (entre 1.400 y 2.000 horas) y combina clases teóricas con formación práctica en cocinas reales. Desde EstudiaPlus, te ayudamos a encontrar el centro educativo oficial que mejor encaje con tus objetivos y disponibilidad, en modalidad presencial u online, con prácticas profesionales garantizadas.

Aprende a cocinar con técnica, creatividad y visión profesional

Durante el ciclo estudiarás módulos profesionales como:

  • Técnicas culinarias y elaboración de platos

  • Procesos de preparación, conservación y regeneración de alimentos

  • Pastelería y repostería básicas

  • Seguridad alimentaria e higiene en cocina

  • Aprovisionamiento, control de stocks y gestión básica de cocina

Además, realizarás un periodo de Formación en Centros de Trabajo (FCT) en restaurantes, hoteles o empresas de catering, donde aplicarás lo aprendido en un entorno profesional real.

¿Dónde podrás trabajar?

Con el título oficial de Técnico en Cocina y Gastronomía, podrás trabajar como:

  • Cocinero/a o ayudante de cocina en restaurantes, hoteles o caterings

  • Técnico/a de cocina en colectividades (hospitales, comedores escolares, etc.)

  • Empleado/a de cocina en cruceros o establecimientos turísticos

  • Responsable de partida en cocinas profesionales

  • Emprendedor/a gastronómico o jefe/a de cocina tras experiencia y formación superior

También podrás continuar tu formación con Grados Superiores como Dirección de Cocina, Dirección en Servicios de Restauración o Gastronomía.

Encuentra tu centro ideal con EstudiaPlus

En EstudiaPlus te orientamos de forma gratuita para que encuentres el centro homologado más adecuado para ti, según tu perfil, ubicación y modalidad deseada. Accede a una formación oficial, práctica y con salidas reales en un sector con alta empleabilidad, acompañado/a por expertos desde el primer paso.

Ciclo Formativo de Grado Medio Cocina y Gastronomía

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

Este profesional será capaz de:

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Información: Cocina y Gastronomía

Este profesional desarrolla su actividad en empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Requisitos del Ciclo Formativo Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

Tener alguno de los siguientes títulos:

  • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
  • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

Haber superado:

  • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).

Modalidades de estudio

Modalidad Presencial

Un FP presencial es, sin duda, una modalidad de Formación de Grado Medio muy elegida por los estudiantes que prefieren tener unos horarios fijos y una rutina de estudio. Esta modalidad beneficia a aquellas personas que son menos organizadas y necesitan horarios más estrictos y no tan flexibles. 

Modalidad Online

Un FP online está dirigido a todas aquellas personas que no tienen una disponibilidad horaria total como en la modalidad presencial, pero a su vez son personas que saben organizar mejor su tiempo, tienen mayor responsabilidad y una gran fuerza de voluntad para poder cumplir con los horarios establecidos de estudio.

Centro Privado

Si te decides a estudiar un grado de formación profesional en un centro privado, tendrás algunas ventajas como:

  1. Atención específica y personalizada. En los centros de Formación Profesional privada, podrás acceder a una atención de tu profesorado a tu medida. Tendrás un seguimiento personalizado para alcanzar objetivos y lograr tu título.
  2. Nota de corte. No necesitas llegar a una nota de corte determinada para poder cursar tu grado de FP en un centro privado. El acceso es más flexible que en la FP pública.
  3. Especialización. Realizar un Ciclo Formativo de Grado Medio en un centro privado tiene la ventaja de poder encontrar grados de FP siempre acordes a tus necesidades e intereses con mayor grado de especialización.
  4. Recursos. En una escuela privada de FP tienes un gran número de recursos didácticos a tu disposición con el objetivo de hacerte más cómodo el estudio y lograr mejores resultados. 

Centro Público

Existen una gran cantidad de aspectos por los que estudiar FP en un centro público, y aquí te dejamos la lista de las razones más comunes para estudiar en un centro público:

  • El precio. El coste de cursar un CFGM varía completamente, ya que los centros públicos han de regirse por los importes marcados por las instituciones educativas, cosa que los centros privados no han de hacerlo.
  • Gran variedad de centros. Existe un amplio catálogo de centros que imparten grados medios geográficamente. Dando la oportunidad de acceder a cualquier persona de estudiar un Grado Medio.
  • Las prácticas. Los centros públicos se rigen por convenios de prácticas con empresas externas, estando completamente regulados, mientras que en la privada funcionan de forma diferente.
  • Oficialidad de los estudios. Los centros públicos imparten estudios formativos oficiales y homologados, mientras que no en todos los centros privados es así.
  • Perfil del profesorado. En los centros públicos suele escoger perfiles de profesores con mayor formación académica, mientras que en los privados suelen ser perfiles con mayor experiencia práctica y no tan teórica.

" El 70% de los graduados en FP logran un contrato en la empresa en la que realizan las prácticas ".

Plan Formativo

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Ofertas gastronómicas.
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Productos culinarios.
  • Postres en restauración.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Prácticas

En una Formación Profesional, la teoría no está tan alejada de la práctica. Un FP no solo te da conocimientos enfocados a su aplicación en los módulos, sino que reserva uno completo a la práctica en empresas.

En tu preparación como Grado Medio en Cocina y Gastronomía, disfrutarás un total de 400 horas en una compañía para limar tus habilidades. Esta Formación en Centros de Trabajo (FCT) se realiza o bien entre septiembre y diciembre o entre marzo y junio, y es obligatoria para conseguir la titulación a la que aspiras.

Salidas Laborables

Trabajar como:

  • Cocinera / cocinero.
  • Jefa / jefe de partida.
  • Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Gestión de Restaurantes.
  • Chef Privado o Personal.
  • Instructor de Cocina.
  • Trabajo en la Industria Alimentaria.

Estudios Complementarios

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Solicitud Inscripción

  • En la secretaría del centro docente donde se imparte el ciclo formativo que solicitas en primer lugar.
  • En los registros de cualquier Órgano Administrativo que pertenezca a la Administración General del Estado, a cualquiera de las Administraciones de las Comunidades Autónomas y a las Entidades Locales.
  • En las oficinas de Correos, siempre con la solicitud y su copia sellada antes de introducirla en el sobre.
  • A través de Internet. Para ello es necesario el certificado digital, emitido por FNMT.

¿Quieres saber dónde más puedes estudiar el Grado Medio en Cocina y Gastronomía en España?

A Coruña | A Graña | A Rocha Vella | Pontedeume | Santiago de Compostela | Albacete | Alcoy/Alcoi | Benidorm | Dénia | Elda | Los Montesinos | San Vicente del Raspeig/Sant Vicent del Raspeig | Santa Pola | Almería | Macael | Mojácar | Gamarra Mayor/Gamarra Nagusia | Vitoria-Gasteiz | Avilés | Gijón/Xixón | Llanes | Morea/Moreda | Oviedo | Pravia | Tapia de Casariego | Ávila | Badajoz | Cabeza del Buey | Orellana la Vieja | Barcelona | Calella | Castelldefels | L'Hospitalet de Llobregat | Manresa | Montornès Centre | Sant Cugat del Vallès | Sant Feliu de Llobregat | Sant Pol de Mar | Sitges | Terrassa | Tona | Bilbao | Elexalde | Kurtzea | Orduña | Burgos | Miranda de Ebro | Villarcayo | Cáceres | Jarandilla de la Vera | Plasencia | Arcos de la Frontera | Barbate | Cádiz | Chipiona | Conil de la Frontera | El Puerto de Santa María | Jerez de la Frontera | Rota | San Roque | Sanlúcar de Barrameda | Trebujena | Laredo | Santander | Santoña | Benicarló | Castellón de la Plana | Morella | Ceuta | Bolaños de Calatrava | Ciudad Real | Valdepeñas | Villanueva de los Infantes | Córdoba | Hinojosa del Duque | Lucena | Priego de Córdoba | Cuenca | Donostia/San Sebastián | Figueres | Girona | Lloret de Mar | Palafrugell | Puigcerdà | Ripoll | Granada | Loja | Salobreña | Azuqueca de Henares | Guadalajara | Molina | Almonte | Aracena | Huelva | Punta Umbría | Valverde del Camino | Huesca | Sahún | Ciutadella de Menorca | Eivissa | Palma | Pont d'Inca | Port d'Alcúdia | Sant Antoni de Portmany | Sant Francesc de Formentera | Santa Ponça | Sóller | Son Servera | Alcalá la Real | Cazorla | Jaén | Siles | Santo Domingo de la Calzada | Arguineguín | Arrecife | Bañaderos | Las Palmas de Gran Canaria | Morro Jable | Polígono de Arinaga | Puerto del Rosario | San Fernando | Santa María de Guía | Tafira | León | La Seu d'Urgell | Les | Lleida | Sort | Albarán | Foz | Lugo | Alcalá de Henares | Alcorcón | Aranjuez | Buitrago del Lozoya | Madrid | Majadahonda | Móstoles | Rivas-Vaciamadrid | San Martín de Valdeiglesias | Valdemoro | Antequera | Churriana | Málaga | Marbella | Torre del Mar | Melilla | Cartagena | Lorca | Los Alcázares | Murcia | Burlada/Burlata | O Palacio | Palencia | Pontevedra | Vigo | Carbajosa de la Sagrada | Salamanca | Adeje | Candelaria | Icod de los Vinos | Puerto de la Cruz | San Sebastián de la Gomera | Santa Cruz de la Palma | Santa Cruz de Tenerife | Segovia | Burguillos | Carmona | Constantina | Estepa | Lebrija | Mairena del Aljarafe | Marchena | Morón de la Frontera | Sevilla | Tomares | Soria | Cambrils | Tortosa | Andorra | Teruel | Valderrobres | Oropesa | Talavera de la Reina | Tembleque | Toledo | Alboraia/Alboraya | Cheste | Cullera | Enguera | La Pobla de Farnals | L'Olleria | Puçol | Utiel | Valencia | Valladolid | Zamora | Ateca | Borja | Calatayud | Caspe | Zaragoza |

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