Grado Medio en Servicios en Restauración

Haz despegar tu carrera profesional ¡Ahora!

Familia del grado: Hostelería y Turismo
Titulación al finalizar: Grado Medio en Servicios en Restauración

Nota media:

5/5

Más del 90% de las personas que han pedido información sobre este grado medio, valoran de forma muy positiva los centros recomendados por EstudiaPlus.

Reproducir vídeo

Un Ciclo de Grado Medio o FP Medio, es un tipo de enseñanza del sistema educativo de Formación Profesional Español que se completa en 2 años académicos, y que se centra en enseñar a los estudiantes mediante unos estudios más prácticos que los universitarios, preparando a los alumnos de una forma más cualificada en la inserción al mundo laboral, gracias a una formación con prácticas más específicas orientadas a su futuro laboral.

Los estudios se realizan durante dos años, combinando las clases teóricas, con prácticas en clase, prácticas en empresas para poner en práctica todo lo aprendido y obtener la experiencia laboral práctica necesaria. Teniendo una duración total de 1.400 a 2.000 horas.

Encontrar una amplia gama de oportunidades educativas para completar un FP medio es completamente factible en España. Tanto instituciones públicas como privadas ofrecen diversas alternativas para realizar esta formación. La diversidad de opciones incluye la posibilidad de estudiar de manera presencial, tanto en horario diurno como nocturno, o incluso optar por la modalidad en línea. Esta variedad en la oferta formativa facilita a los estudiantes la elección de la opción que mejor se adapte a sus necesidades y preferencias.

Los programas de formación de grado medio se estructuran en torno a una serie de módulos profesionales. Cada uno de estos módulos se enfoca en el estudio exhaustivo del temario esencial y en la realización de prácticas necesarias para adquirir las habilidades y conocimientos indispensables para prosperar como profesional en un campo específico. Estos módulos abarcan tanto clases teóricas como prácticas, brindando a los estudiantes una formación completa y equilibrada.

Ciclo Formativo de Grado Superior Servicios en Restauración

Realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración. Actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración.

Este profesional será capaz de:

  • Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
  • Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.
  • Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
  • Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
  • Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Información: Servicios en Restauración

Este profesional desarrolla su actividad en el sector de hostelería, así como en establecimientos de restauración. En general, en sectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración.

Requisitos del Ciclo Formativo Grado Medio en Servicios en Restauración

Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

Tener alguno de los siguientes títulos:

  • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
  • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

Haber superado:

  • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).

Modalidades de estudio

Modalidad Presencial

Un FP presencial es, sin duda, una modalidad de Formación de Grado Medio muy elegida por los estudiantes que prefieren tener unos horarios fijos y una rutina de estudio. Esta modalidad beneficia a aquellas personas que son menos organizadas y necesitan horarios más estrictos y no tan flexibles. 

Modalidad Online

Un FP online está dirigido a todas aquellas personas que no tienen una disponibilidad horaria total como en la modalidad presencial, pero a su vez son personas que saben organizar mejor su tiempo, tienen mayor responsabilidad y una gran fuerza de voluntad para poder cumplir con los horarios establecidos de estudio.

Centro Privado

Si te decides a estudiar un grado de formación profesional en un centro privado, tendrás algunas ventajas como:

  1. Atención específica y personalizada. En los centros de Formación Profesional privada, podrás acceder a una atención de tu profesorado a tu medida. Tendrás un seguimiento personalizado para alcanzar objetivos y lograr tu título.
  2. Nota de corte. No necesitas llegar a una nota de corte determinada para poder cursar tu grado de FP en un centro privado. El acceso es más flexible que en la FP pública.
  3. Especialización. Realizar un Ciclo Formativo de Grado Medio en un centro privado tiene la ventaja de poder encontrar grados de FP siempre acordes a tus necesidades e intereses con mayor grado de especialización.
  4. Recursos. En una escuela privada de FP tienes un gran número de recursos didácticos a tu disposición con el objetivo de hacerte más cómodo el estudio y lograr mejores resultados. 

Centro Público

Existen una gran cantidad de aspectos por los que estudiar FP en un centro público, y aquí te dejamos la lista de las razones más comunes para estudiar en un centro público:

  • El precio. El coste de cursar un CFGM varía completamente, ya que los centros públicos han de regirse por los importes marcados por las instituciones educativas, cosa que los centros privados no han de hacerlo.
  • Gran variedad de centros. Existe un amplio catálogo de centros que imparten grados medios geográficamente. Dando la oportunidad de acceder a cualquier persona de estudiar un Grado Medio.
  • Las prácticas. Los centros públicos se rigen por convenios de prácticas con empresas externas, estando completamente regulados, mientras que en la privada funcionan de forma diferente.
  • Oficialidad de los estudios. Los centros públicos imparten estudios formativos oficiales y homologados, mientras que no en todos los centros privados es así.
  • Perfil del profesorado. En los centros públicos suele escoger perfiles de profesores con mayor formación académica, mientras que en los privados suelen ser perfiles con mayor experiencia práctica y no tan teórica.

" El 70% de los graduados en FP logran un contrato en la empresa en la que realizan las prácticas ".

Plan Formativo

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Operaciones básicas en bar-cafetería.
  • Operaciones básicas en restaurante.
  • Servicios en bar-cafetería.
  • Servicios en restaurante y eventos especiales.
  • El vino y su servicio.
  • Ofertas gastronómicas.
  • Técnicas de comunicación en restauración.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Inglés.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Prácticas

En una Formación Profesional, la teoría no está tan alejada de la práctica. Un FP no solo te da conocimientos enfocados a su aplicación en los módulos, sino que reserva uno completo a la práctica en empresas.

En tu preparación como Grado Medio en Servicios en Restauración, disfrutarás un total de 400 horas en una compañía para limar tus habilidades. Esta Formación en Centros de Trabajo (FCT) se realiza o bien entre septiembre y diciembre o entre marzo y junio, y es obligatoria para conseguir la titulación a la que aspiras.

Salidas Laborables

Trabajar:

  • Camarera / camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefa / jefe de rango.
  • Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller.
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.

Estudios Complementarios

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Solicitud Inscripción

  • En la secretaría del centro docente donde se imparte el ciclo formativo que solicitas en primer lugar.
  • En los registros de cualquier Órgano Administrativo que pertenezca a la Administración General del Estado, a cualquiera de las Administraciones de las Comunidades Autónomas y a las Entidades Locales.
  • En las oficinas de Correos, siempre con la solicitud y su copia sellada antes de introducirla en el sobre.
  • A través de Internet. Para ello es necesario el certificado digital, emitido por FNMT.

¿Quieres saber dónde más puedes estudiar el Grado Medio en Servicios en Restauración en España?

A Coruña | Pontedeume | Santiago de Compostela | Albacete | Alcoy/Alcoi | Alicante/Alacant | Benejúzar | Benidorm | Dénia | Elche/Elx | Elda | Guardamar del Segura | Los Montesinos | San Vicente del Raspeig/Sant Vicent del Raspeig | Santa Pola | Almería | Gamarra Mayor/Gamarra Nagusia | Vitoria-Gasteiz | Avilés | Gijón/Xixón | Morea/Moreda | Ávila | Badajoz | Hornachos | Mérida | Barcelona | Calella | Castelldefels | Manresa | Montornès Centre | Sant Feliu de Llobregat | Sant Pol de Mar | Sitges | Terrassa | Tona | Bilbao | Elexalde | Kurtzea | Burgos | Cáceres | Hervás | Plasencia | Arcos de la Frontera | Cádiz | Conil de la Frontera | Jerez de la Frontera | Rota | San Roque | Sanlúcar de Barrameda | Laredo | Santander | Benicarló | Castellón de la Plana | Montanejos | Ceuta | Ciudad Real | Valdepeñas | Córdoba | Cuenca | San Clemente | Donostia/San Sebastián | Figueres | Girona | Lloret de Mar | Palafrugell | Granada | Lanjarón | Loja | Salobreña | Guadalajara | Huelva | Punta Umbría | Huesca | Sahún | Ciutadella de Menorca | Eivissa | Palma | Pont d'Inca | Port d'Alcúdia | Sant Francesc de Formentera | Sant Llorenç de Balàfia | Santa Ponça | Cazorla | Jaén | Úbeda | Santo Domingo de la Calzada | Arrecife | Bañaderos | Las Palmas de Gran Canaria | Morro Jable | Polígono de Arinaga | Puerto del Rosario | San Fernando | Santa María de Guía | Tafira | León | Les | Lleida | Sort | Albarán | Foz | Lugo | Alcalá de Henares | Aranjuez | Buitrago del Lozoya | Madrid | Majadahonda | Móstoles | Antequera | Churriana | Málaga | Marbella | Torre del Mar | Cartagena | Lorca | Los Alcázares | Murcia | Burlada/Burlata | O Palacio | Palencia | Pontevedra | Vigo | Carbajosa de la Sagrada | Salamanca | Adeje | Candelaria | Icod de los Vinos | Puerto de la Cruz | Santa Cruz de la Palma | Santa Cruz de Tenerife | Segovia | Carmona | Mairena del Aljarafe | Morón de la Frontera | Sevilla | Cambrils | Tortosa | Teruel | Valderrobres | Numancia de la Sagra | Talavera de la Reina | Toledo | Cheste | Cullera | Enguera | La Pobla de Farnals | Puçol | Valencia | Valladolid | Zamora | Ateca | Zaragoza |

Opiniones del Grado Medio de Servicios en Restauración

Hostelería y Turismo
1326

Recibe información gratis

"*" señala los campos obligatorios

PIDE INFORMACIÓN SIN COMPROMISO

Hidden
¿Qué tipo de estudios quieres realizar?*
¿Cómo quieres estudiar el Curso?*
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden